AnehLucuNews - Menjamurnya restoran Jepang di tanah air membuat kuliner negeri sakura
tersebut semakin banyak dikenal dan digemari masyarakat, salah satunya
adalah sukiyaki. Sukiyaki adalah irisan tipis daging sapi,
sayur-sayuran, dan tahu di dlm panci yg dimasak di atas meja makan dgn
cara direbus. Salah satu ciri khas sukiyaki, yaitu dimakan dgn
mencelupkan irisan daging ke dlm kocokan telur ayam kampung mentah.
Sukiyaki memang merupakan salah satu kekayaan kuliner asli Jepang,
menyerupai sabu2 di Cina ataupun thaisuki di Thailand. Sebelum Perang
Dunia II di daerah Kanto (sekitar Tokyo) masakan ini lebih dikenal dgn
nama gyunabe, yg artinya daging sapi di dlm panci.
Asal muasal sukiyaki saat ini masih menjadi perdebatan. Sebagian orang
mempercayai kata sukiyaki berasal dari kata suki yg berarti cangkul besi
tebal, dan yaki, dipanggang.
Pd awalnya masyarakat Jepang kurang menyukai sukiyaki karena agama Budha
melarang konsumsi hewan berkaki empat dan hewan yg digunakan utk
pertanian. Baru setelah restorasi Meiji, ketika orang asing boleh masuk
dan berdagang di Jepang, sukiyaki mulai digemari. Tahun 1862, restoran
yg menjual sukiyaki utk pertama kalinya dibuka di Jepang.
Selamat menyimak